Калорийность квашеной капусты с морковью в 100. Квашеная капуста для похудения: польза и вред для организма

Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:

  • 0,93 г белка;
  • 3,7 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
  • крупно потереть 75 г моркови;
  • смешать капусту и морковь;
  • для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
  • добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
  • мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
  • через 24 часа капуста готова к употреблению.

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 5,3 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм 63,8 ккал. В 100 г закуски:

  • 1,3 г белка;
  • 7,8 г углеводов;
  • 3,29 г жира.

Цветная маринованная капуста насыщена витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР, С, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, марганцем, железом.

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,1 г белка;
  • 5,5 г углеводов;
  • 3,6 г жира.

Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:

  • залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
  • довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
  • кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
  • нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
  • залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
  • капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.

Польза маринованной белокочанной капусты

Полезные свойства маринованной белокочанной капусты:

  • продукт имеет невысокую калорийность, содержит незначительное количество жиров, поэтому может включаться в рацион питания при диете и похудении;
  • при регулярном употреблении такой капусты улучшается работа нервной системы, увеличивается стойкость к стрессам, нормализуется кишечная микрофлора;
  • насыщенный витаминный состав закуски позволяет использовать ее для предупреждения и профилактики авитаминоза;
  • маринованная белокочанная капуста обогащена витамином С, нормализующим иммунные функции организма;
  • аминокислоты блюда восстанавливают белковый баланс в организме, снижают уровень в крови вредного холестерина, оказывают противомикробное действие;
  • маринованная капуста стимулирует процессы кровообращения, оказывает благотворное влияние на состояние десен, зубов;
  • содержащаяся в капусте никотиновая кислота ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов.

Вред маринованной белокочанной капусты

Противопоказаниями к употреблению маринованной белокочанной капусты являются:

  • панкреатит;
  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • склонности к метеоризму и вздутию;
  • аллергические реакции на компоненты блюда;
  • склонность к отекам (маринованная белокочанная капуста насыщена солью, поэтому может приводить к задержке жидкости в организме);
  • сахарный диабет (это связано с тем, что при приготовлении блюда белокочанную капусту смешивают с сахаром).

Один из идеальных продуктов для питания круглый год, а особенно зимой и весной — квашеная капуста, калорийность которой довольно низкая, а польза ни у кого не вызывает сомнений. Уникальность квашеного продукта в том, что калории в нем очень низки, а количество минеральных веществ и витаминов в несколько раз превосходит служащую сырьем свежую белокочанную капусту. Секрет заключается в том, что во время брожения образуются бактерии молочной кислоты. Мало того, что сами бактерии полезны для организма, они еще и дополнительно выступают в роли натурального консерванта. Под его воздействием в овоще на многие месяцы сохраняются все полезные вещества.

Только польза

Давно известно, что квашеная капуста богата витаминами групп С и В. В меньших количествах в ней содержатся витамины А,К,U. В состав входят такие макро- и микроэлементы, как железо, цинк, натрий, кальций, калий, селен, фосфор и йод. Капуста белокочанная квашеная — источник пищевых волокон и клетчатки, поэтому незаменима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Находящиеся в овоще кисломолочные бактерии при попадании в кишечник нормализуют микрофлору и устраняют дисбактериоз. Тартроновая кислота, которая содержится в рассоле, препятствует отложению жира в тканях. В последнее время медики проводят успешные исследования, доказывающие, что минеральный состав веществ в белокочанной капусте может препятствовать появлению онкологических заболеваний. Продукт обладает свойством снижать концентрацию глюкозы в крови, полезен при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Все это делает капусту, и не только белокочанную, полезной и здоровой едой. Однако неменьший интерес представляет ответ на вопрос о том, сколько калорий в квашеной капусте.

Оказывается, что этот уникальный овощ относится к продуктам, калорийность которых специалисты называют отрицательной. Под эти термином подразумевают такой феномен, что на переваривание блюда из капусты энергии уходит гораздо больше, чем человек получает от самого яства. Таким образом, на 100 г приходится всего 19 килокалорий. Т.е. из всех способов приготовления закусок (свежая в салате, вареная, тушеная, жареная) именно та, которая подверглась квашению, является самой низкокалорийной. Для сравнения: в простом салате из свежей капусты калорийность без масла составляет 28 килокалорий.

В сочетаниях с другими продуктами

При закваске к основному сырью часто добавляют другие ингредиенты. Так, часто в одной емкости используются как капуста белокочанная, так и краснокочанная, морковь, клюква и брусника, яблоки, свекла. Можно предположить, что количество ккал в уже заквашенных овощах изменится. Однако было замечено, что кардинальных изменений в сторону увеличения калоража нет. Так, калорийность квашеной капусты с морковью не намного больше, чем у той, что была приготовлена без нее, — около 25 ккал.

Поскольку в традициях русского народа употребление в пищу капусты без приправ не очень принято, то часто ее подают к столу не только как гарнир, но и готовят из нее самостоятельные блюда. Прежде всего это салат из кислой капусты с репчатым или зеленым луком и маслом. При этом вопрос, сколько калорий в капусте до и после добавления масла, часто во внимание не принимается. Однако следует помнить, что при смешивании даже с небольшим количеством растительных жиров калораж увеличивается почти втрое — до 60 килокалорий на 100 г готового продукта.

Большой популярностью пользуются вареники с кислой капустой. Если предварительно не обжаривать ее на растительном или животном жире, то на 100 г блюда приходится всего 74 ккал, что может характеризовать эту пищу как относительно диетическую.

Калорийность жареной капусты тоже невелика. Если учесть, что стандартная порция составляет 250 г, то в таком количестве содержится около 190 килокалорий. При этом подразумевается, что в блюдо добавляются только растительные ингредиенты (лук, морковь, зелень), а не мясо и сосиски. Если учесть, что за счет содержания большого количества пищевых волокон этот овощ быстро наполняет желудок и создает ощущение сытости, то даже тем, кто желает похудеть, можно иногда не отказывать себе в жареной капусте.

Часто этот всеми любимый кислый продукт добавляют в борщ, готовят с ним винегрет, пекут пироги. Если не переусердствовать с добавлением мясных и жирных продуктов, то калорийность этих блюд дает возможность причислить их к числу диетических.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Однако не стоит забывать, что, кроме калорийности, нужно учитывать еще и пищевую ценность этого овоща. Как правило, все продукты растительного происхождения в большом количестве содержат углеводы, в то время как число белков и жиров в их составе сведено к минимуму. В квашеной капусте, независимо от того, какой ингредиент добавлен в блюдо, белки остаются примерно на одном уровне. Этот показатель находится в интервале от 1,3 до 1,8 г на 100 г продукта. Количество углеводов составляет от 4,5 до 5,5 г. Так, меньше всего их в простой кислой капусте — 4,4 г, а в той, что с маслом, — уже 5,4. Эта народная закуска имеет еще одну особенность. Жиры в капусте, приправленной растительным маслом, составляют 4,5 г. В то время как в той, которую не приправляли, содержание жира всего 0,1 г на 100 грамм продукта. Даже в тушеной всего 1,4 г.

Таким образом, любимый салат из квашеной капусты с маслом не только самый калорийный, но и самый жирный. Об этом стоит помнить желающим сбросить лишний вес.

Не только белокочанная

Кроме квашеной, на столах россиян популярна пекинская капуста. Родом она действительно из Китая, ее нежные листья сочнее, чем у белокочанной, и имеют привкус листового салата. Ее широко используют как в закусках со свежими овощами, так и готовят национальное корейское блюдо кимчи. Особую популярность она приобрела после того, как ее любители узнали, сколько калорий в пекинской капусте. Листья овоща содержат всего 12 ккал и 3 г углеводов.

Еще один популярный сорт капусты — кольраби, калорийность которой составляет 42 килокалории. Она слаще, чем остальные виды, количество углеводов в ней превышает 10 г. Она так же полезна, как и белокочанная, содержит те же витамины и микроэлементы, а также большое количество серосодержащих веществ.

У брюссельской капусты калорийность составляет 35 ккал, однако количество сырого белка в ней, по оценкам экспертов, в 5 раз больше, чем в белокочанной. Кроме витаминов, в ней содержится большое количество никотиновой и фолиевой кислот. Именно поэтому, а также из-за простоты приготовления, брюссельская капуста становится все более популярной.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что любая капуста — это ценный и полезный для питания и здоровья овощ. Определив, сколько калорий в свежей или квашеной, обработанной или необработанной термически капусте, можно с пользой и удовольствием разнообразить свой рацион.

Ингредиенты Квашеная капуста

Способ приготовления

Перед квашением капусту освободить от дефектных и зеленых листьев, нашинковать её длинными, красивыми, лапшеподобными кусочками. Морковь нарезать длинными ломтиками или кружочками. Яблоки можно применить в целом виде или нарезанными кружочками. Подготовленные капусту, морковь и яблоки перемешать с клюквой или брусникой, пересыпать солью и уложить в хорошо промытую и ошпаренную кипятком кадушку или другую посуду. Плотно утрамбовать. Сверху на капусту положить деревянный кружок и придавить его гнетом. Накрыть кадушку чистой тканью.Как гнет можно использовать камни. Лучше всего валуны по 5-6 кг весом. Перед посолом капусты камни нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком со всех сторон и высушить на солнце. Утрамбованную в кадке капусту накроите марлей, положите на нее деревянные дощечки, повторяющие открытую поверхность засоленной капусты (кружки) и сверху придавить все гнетом.На начальной стадии для удаления газов, когда происходит выделение сока, газообразование, капусту нужно несколько раз проткнуть чистой острой палкой. Иначе она будет горчить. Выделяющуюся пену следует удалять. Брожение капусты продолжается 3-4 дня при температуре около 20°С. После этого кадушку можно вынести в прохладное место, где она и будет храниться. Через 2-3 недели капуста готова к употреблению.При желании капусту можно заквасить и целыми кочанами. Для этого кочан разрезают пополам или на 4 части, удаляют кочерыжку, обсыпают солью и укладывают в бочку, пересыпая слои кочанов шинкованной капустой.Готовая квашеная капуста не нуждается в приправах. Сама по себе она, ароматная и аппетитная, слегка сдобренная подсолнечным маслом, составит прекрасное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, яиц, грибов и других белковых продуктов. Прекрасное сочетание дает квашеная капуста и к углеводному столу - жареной и вареной картошке, овощному рагу, печеным и тушеным овощам и, как закуска, отлично сопровождает завтрак из отрубистых сортов круп.Квашеная капуста, сдобренная растительным маслом, луком, может составить и отдельную трапезу, если на столе хорошо выпеченный хлеб, горячий чай с вареньем.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Квашеная капуста" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6237 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 7.8% 4750 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.7% 56000 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 8.9% 4212 г
Органические кислоты 79.2 г ~
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 74.1% 500 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 14.4% 2583 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 600 мкг 900 мкг 66.7% 247% 150 г
Ретинол 0.6 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 7.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 8.1% 4500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 14.8% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 18.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 8.9 мкг 400 мкг 2.2% 8.1% 4494 г
Витамин C, аскорбиновая 38.1 мг 90 мг 42.3% 156.7% 236 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 4.8% 7500 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.7% 50000 г
Витамин РР, НЭ 0.9656 мг 20 мг 4.8% 17.8% 2071 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 283.4 мг 2500 мг 11.3% 41.9% 882 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 18.5% 2000 г
Магний, Mg 16.3 мг 400 мг 4.1% 15.2% 2454 г
Натрий, Na 21.8 мг 1300 мг 1.7% 6.3% 5963 г
Сера, S 34.6 мг 1000 мг 3.5% 13% 2890 г
Фосфор, Ph 29.8 мг 800 мг 3.7% 13.7% 2685 г
Хлор, Cl 1249.2 мг 2300 мг 54.3% 201.1% 184 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 493.7 мкг ~
Бор, B 197 мкг ~
Ванадий, V 6.4 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 16.3% 2250 г
Йод, I 2.9 мкг 150 мкг 1.9% 7% 5172 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 111.1% 333 г
Литий, Li 0.4 мкг ~
Марганец, Mn 0.1631 мг 2 мг 8.2% 30.4% 1226 г
Медь, Cu 81.3 мкг 1000 мкг 8.1% 30% 1230 г
Молибден, Mo 12.1 мкг 70 мкг 17.3% 64.1% 579 г
Никель, Ni 14.1 мкг ~
Рубидий, Rb 5.6 мкг ~
Фтор, F 12.2 мкг 4000 мкг 0.3% 1.1% 32787 г
Хром, Cr 4.6 мкг 50 мкг 9.2% 34.1% 1087 г
Цинк, Zn 0.3758 мг 12 мг 3.1% 11.5% 3193 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г

Энергетическая ценность Квашеная капуста составляет 27 кКал.

Основной источник: Интернет. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Для того чтобы похудеть и убрать пару лишних сантиметрах в бедрах и на талии, женщины способны на все: употреблять дорогущие, и зачастую, очень вредные таблетки, сидеть на супер модных диетах, а подручные эффективные способы, по непонятной причине остаются в стороне, на них даже внимания никто не обращает. Один из таких продуктов — квашенная капуста.

Квашенная капуста — это продукт известный всем, но вот о его чудодейственных свойствах известно далеко не всем. В первую очередь главное преимущество это ее низкая калорийность. Квашеная капуста также содержит в себе много витаминов — включив ее в постоянный рацион и усилив физическую подвижность, вы сможете достичь такого долгожданного результата — килограммы начнут постепенно таять на глазах.

Квашеная капуста: польза и вред

Начнем рассмотрение этого продукта с того, что разберемся, чем полезна квашеная капуста для нашего организма. Свойства квашеной капусты , в первую очередь, обусловлены процессом брожения, которое протекает естественным путем. В этом процессе, капуста наполняется полезными компонентами.

Витамины в квашеной капусте :

  • группа В
  • витамин К
  • витамин U
  • витамин С

Каждый из этих витаминов обладает своими свойствами и выполняет ряд функций: нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосуды (их стенки) и кости, предотвращают язву желудка.

  1. Не стоит также упускать из вида то, что молочная кислота, которая содержится в такой капусте, уничтожает микроорганизмы болезнетворного типа, в том числе и кишечную палочку.
  2. Снижение уровня холестерина в организме также относится к функциям квашенки.
  3. Повышает иммунитет, способствует выведению вредных токсинов, в большом количестве содержит йод — польза квашеной капусты для организма , безусловно, огромна.

Но любой, даже самый полезный продукт, при его избытке в организме, может нанести вред, так что переедание квашеной капусты, тоже не сулит ничего хорошего, а порой последствия могут быть и очень печальными:

  • отеки и желудочные боли
  • изжога и частое газообразование
  • метеоризм и вздутие (в том случае, если вы обычно мало употребляете клетчатку)

Необходимо также предупредить о том, что при некоторых заболеваниях следует снизить потребление квашенной капусты и уж никак не пытаться с ее помощью избавиться от лишних килограммов:

  • При повышенной кислотности и гастрите рекомендуется употреблять квашеную капусту в меньших количествах, нежели разрешается людям со здоровым желудком.
  • Противопоказана капуста-квашенка, тем, кто страдает заболеваниями почек, поджелудочной железы и болеющим язвой.

Поскольку изготовление квашеной капусты происходит с добавлением такого ингредиента, как соль, то людям страдающим гипертонией и отеками стоит употреблять этот продукт с тщательной осторожностью. Если вы нуждаетесь в приеме этого продукта, следует просто промыть кипяченой водой квашенку и только после этого приступать к трапезе.

Польза квашеной капусты для похудения

Сегодня в интернете можно прочесть много информации о том, что за один месяц можно скинуть более 5 кг, если выбрать в свой рацион один низкокалорийный продукт. Некоторые относятся к этому достаточно скептически, но нужно отметить, что «сидя» на квашеной капусте, вы действительно можете потерять в весе.

Калорийность квашенной капусты всего 19 ккал на 100 грамм и для похудения это идеальный продукт, который к тому же регулирует в организме обмен веществ, а значит, нормализует его. Пищеварение при этом, улучшается, проблемы с запорами напрочь исчезают.

Переваривается этот овощ достаточно долго, именно поэтому, в организме надолго остается ощущение сытости. Клетчатка в продукте содержится в большом количестве, поэтому ее калорийность считается отрицательной. Меньше калорий – меньше вес.

Квашеная капуста для похудения: отзывы

Когда девушки, посидев на «квашеной диете» видят результат, понятное дело, что отзывы о таком виде питания будут исключительно положительными. Но о квашенной капусте имеются и негативные отзывы, которые, зачастую, возникают по причине несоблюдения правила употребления этого продукта.

Также скептически к рассматриваемой диете относятся и диетологи, потому как данный вид питания является монодиетой, а значит, что все килограммы, которые вы потеряли сидя на этой диете, вернутся к вам сразу же, как вы завершите употребление одного продукта и перейдете к другому виду питания, более разнообразному.

Если спросить врача-диетолога, можно ли есть квашеную капусту при похудении , то ответ будет положительным, но при этом, будет рекомендовано употреблять и другие продукты питания.

Квашеная капуста: диета для похудения

Терять вес на квашеной капусте можно, причем очень просто – употреблять ее в рацион с другими продуктами каждый день. Стоит всего лишь квашеной капустой заменить свой гарнир, и вы увидите положительный и видимый результат уже через месяц. Но для того, чтобы достичь потери большого веса, необходимо питаться по специально составленным программам.

Разгрузочная диета

Для разгрузки можете устроить себе три дня на квашенке. Итак, для завтрака вам понадобятся:

  • фрукты (150 г)
  • один стакан йогурта (не слишком сладкого)
  • столько же рассола из квашеной капусты
  • грудка курицы (200 г)

Обед:

  • оладьи, которые приготовлены из квашеной капусты

В ужин включаются:

  • свекла+рыба+квашенная капуста – все это в тушеном виде
  • можно заменить это блюдо на суп из квашеной капусты

Монодиета

Предполагает включение в рацион один продукт. Такая диета считается самой сложной, но при этом имеет высокую эффективность. Для этого вида питания вам понадобится один продукт — конечно же, квашеная капуста. Если будет слишком трудно, тогда можете разбавить свой рацион курятиной и нежирной рыбой, за один прием таких продуктов можно употреблять не больше 100 г.

Диета на квашеной капусте для похудения за 10 дней

В этот период основным ингредиентом вашего рациона будет квашеная капуста. При этом, в перечне запрещенных продуктов находятся:

  • картофель
  • мучные продукты
  • жирное
  • жареное
  • калорийное
  • тяжелое для желудка

Разрешены каши и легкие супы — все это должно быть нежирным и очень постным. Приветствуется употребление курицы (желательно грудки), за один прием не более 150 г. Квашеную же капусту можно употреблять в неограниченном количестве (но в пределах разумного — наедаться до отвала капустой не стоит).

Квашеная капуста — довольно традиционное блюдо на русском столе и это не удивительно: себестоимость такого яства очень низкая, а польза — огромна. Добавление в свой рацион квашеной капусты не только позволит обеспечить организм важными витаминами, но и наладит обменные процессы, а также поможет в борьбе с лишним весом.

Видео: Очень простой рецепт вкусной и сочной квашеной капусты

Чтобы подольше сохранить пищевую и витаминную ценность капусты, необходимо продукт заквасить. Именно этот способ поможет ему сохранить запас витаминов и ценных питательных веществ на всю зиму. Кроме того, только квашеный вариант этого овоща можно использовать для приготовления винегрета и некоторых других блюд.

Квашение капусты – это ее шинкование и дальнейшее консервирование под действием кислоты. Никаких дополнительных ингредиентов при этом в блюдо не добавляется — при сбраживании капустного сока как раз и выделяется нужный консервант.

Продукт полезен с осени до весны - именно в это время организм ощущает острую нехватку полезных веществ. А еще это диетический продукт – калорийность квашеной капусты весьма низка.

Калорийность продукта не велика и составляет не более 19 ккал на 100 грамм, если вы не едите его с маслом – тогда ответ на вопрос «сколько калорий в квашеной капусте» будет «60 ккал на 100 грамм и даже более».

Важную ценность блюда составляет высокий уровень витаминов группы В, а также А и С. Причем содержатся они не только в самом овоще, но и в рассоле. При квашении овоща целыми кочанами или половинками-четв ертинками витаминов сохраняется примерно в два раза больше, чем при его шинковании. Однако для многих блюд (винегрета и других салатов, супов) его нужно квасить именно мелко нарезанной.

При правильном хранении квашеная капуста сберегает свою полезность и ценность в течение весьма длительного срока – до 6-8 месяцев.

Капуста квашеная - ее польза и вред

Этот продукт способствует отличному пищеварению, так как клетчатка, которая содержится в капусте, хорошо влияет на микрофлору кишечника. В натуральном виде или в составе винегрета, он также показан при желудочных болях, для укрепления иммунной системы и при нарушении обмена веществ.

Однако как бы ни был полезен этот овощ, и какими бы поклонниками щей или винегрета вы бы ни были, чрезмерное его употребление может привести к неприятным последствиям, особенно если имеются некоторые проблемы со здоровьем. К примеру, блюдо нельзя употреблять при некоторых заболеваниях кишечника: продукт, содержащий горчичные масла, может вызывать неприятные ощущения в животе (метеоризм).

Не рекомендуется его употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, ненормальной работе почек, гипертонии. У вас повышенная кислотность желудочного сока? Вам также не стоит употреблять этот продукт в большом количестве.

Капуста квашеная и ее применение в кулинарии

Этот продукт применяют при изготовлении салатов с маслом (винегрета), овощных ассорти и используют как гарнир. Очень хорош он с мясом или рыбой, запеченной в духовке.

Многие самым вкусным блюдом из квашеной капусты считают сочетание ее с картофелем, как вареным, так и жареным. Она идет также на приготовление первых блюд: щей, капустняка, иногда с ней варят борщ.

Секреты вкусного блюда

Для квашения необходимо использовать только хорошо вызревшие и плотные кочаны, они не должны иметь внутренние пустоты или быть подмороженными.

Выбирайте те, которые имеют плотно прилегающие друг к другу листья.

Для квашения обычно применяют белокочанную капусту, хотя квасят и ее краснокочанный вариант.

Вначале ее чистят, затем шинкуют (резать нужно достаточно мелко), смешивают с тертой или мелко порезанной морковью (примерно 100 грамм на килограмм овощей) и поваренную соль (от одной чайной (5-10 грамм) до одной столовой (25-30 грамм) ложки ее на 1000 грамм шинкованной массы – зависит от ваших предпочтений).

Затем смесь плотно укладывают в емкость (подойдет эмалированная кастрюля).

Не следует применять при квашении оцинкованные ведра или луженые баки - в кислой среде их материал может выделять ядовитые соединения.

Перед тем, как уложить массу в емкость, ее необходимо хорошо размять. Это делается для того, чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сверху на массу кладут несколько цельных капустных листьев, затем тарелку и сверху груз (например, банку с водой). Благодаря наличию груза масса оседает, идет быстрое выделение сока, а затем и начинается брожение.

Глюкоза и другие углеводы из сока капусты образуют особую кислоту – она препятствует гниению и действует в качестве консерванта. Если выбран сладкий и сочный сорт капусты, то заквашивание пройдет очень быстро и совсем скоро она может быть использована для приготовления винегрета или другого блюда.