Гороховая каша как приготовить. Как варить гороховую кашу? Гороховая каша с тушенкой

Мало кому известно, что горох содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Испокон веков отношение к нему на Руси было особое. Супы, каши, пироги являются традиционными блюдами на столе. Мы расскажем вам, как варить гороховую кашу, также вы узнаете, какова польза гороховой каши, и какие в ней присутствуют вещества, необходимые человеку.

Как правильно варить гороховую кашу?

Гороховая каша содержит витамины, аминокислоты, различные минералы и антиоксиданты, необходимые для здоровья организма. В ней содержатся белки, минеральные соли, природная клетчатка. Каша, приготовленная из гороха, очень полезна. Она питательная, сытная и калорийная, незаменима для людей, кредо которых - активный образ жизни, а также для занимающихся спортом. Для восстановления сил и потраченных энергокалорий после физической нагрузки рекомендуется употреблять гороховую кашу. Содержащийся в ней растительный белок помогает росту мышц, к тому же каша отлично дополняет разнообразные овощи и мясо. Только нужно знать, как варить гороховую кашу.

Польза гороховой каши

Уникальность этого блюда заключается в его оздоровительных свойствах. Употребление гороховой каши способствует устранению запоров и плохого аппетита. Она полезна людям, у которых анемия, перепады давления, малокровие. Антиоксиданты, содержащиеся в гороховой каше, полезны при заболеваниях кожи. При постоянном приеме в пищу каша способствует поддержанию здоровья и молодости кожных покровов. Горох является сытным продуктом. Для избавления от чувства голода человеку достаточно небольшой порции.

Как варить гороховую кашу

Я вам раскрою секреты приготовления старинного полезного блюда. Нам понадобится горох (дробленые зерна) - 0,5 кг, две небольшие луковицы и соль. При отсутствии дробленого гороха можно использовать цельный, но варить его следует дольше. Лучше замочить его на ночь перед варкой. Промываем и перебираем зерна. Засыпаем горох в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала зерно на 2 см. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем, варим на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая. В процессе варки вода будет впитываться в горох, поэтому постоянно подливам воду в кастрюлю, чтобы она всегда была на 2 см выше уровня крупы. В данном случае каша приготовится быстрее, станет разваристой и без комочков. Солим ее в конце готовки, после чего убираем с плиты. Берем лук, чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляем в кашу и тщательно перемешиваем. Разминаем кашу деревянной ложкой и подаем к столу.

Как варить гороховую кашу с мясом

Заранее подготавливаем горох (замачиваем на ночь). Необходимо: 200 г гороха и 200 г говяжьей вырезки, 1 морковь, 1 луковица, масло постное, специи по вкусу. Берем мясо, режем на мелкие кусочки и обжариваем в глубокой кастрюле. Кладем мелко нарезанную морковь и лук, смешиваем и продолжаем обжаривать несколько минут. После этого добавляем горох и заливаем водой - как в предыдущем варианте. Варим кашу в течение часа, не забывая постоянно помешивать. В завершение варки добавляем соль и перец. Перед подачей украшаем зеленью петрушки или кинзы. Вкусная каша получается из свежего зеленого горошка. В данном случае время приготовления сократится, горох не надо замачивать. Заливаем горошек водой в пропорции 1:1 и варим до готовности, после добавляем соль и сливочное масло.
Данный вариант приготовления гороховой каши хорошо сочетается с гречневой крупой, что позволяет улучшить блюдо и сделать его более вкусным. Для этого добавляем в конце варки немного гречневого продела и доводим блюдо до готовности. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Вред гороховой каши

Гороховая каша полезна людям всех возрастов, от малышей до людей преклонного возраста. Но существуют и противопоказания, при наличии которых употребление гороховой каши необходимо сократить. Пожилым людям во избежание проблем с пищеварением не следует включать ее в свой рацион слишком часто. Употребление каши может принести вред людям при острых нефритах, обострениях заболеваний пищеварительной системы, поэтому потреблять это блюдо надлежит с особой осторожностью. Противопоказано оно людям, страдающим избытком холестерина, подагрой и слабым кровообращением.

Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.

Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.

  1. Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
  2. Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
  3. После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
  4. На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.

Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.

Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.

Рецепт приготовления с мясом

Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.

  1. Горох замачивается на пару часов.
  2. Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
  3. Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.

Перед подачей блюдо сдабривается сливочным маслом.

Быстрая и вкусная каша с тушенкой

Еще быстрее и проще мясная каша из гороха готовится с тушенкой. Помимо 1 банки говяжьего продукта, потребуется подготовить: 2 ст.л. сливочного масла, 470 г колотого гороха, 2 средних луковицы, соль, морковку, любые ароматные травы.

  1. Горох замачивается в холодной воде на всю ночь. Далее он отправляется в кастрюлю, заливается соленой водой и ставится вариться.
  2. Овощи пассируются на жире от тушенки, после чего томятся на медленном огне уже с мясом до полного выкипания жидкости.
  3. Когда горох сварится, к нему добавляется сливочное масло, специи и содержимое сковороды.

Для такого блюда можно использовать и свиную тушенку.

С копченостями

Копчености для обсуждаемого угощения подойдут любые. Например, можно использовать свиную рульку (220 г). Кроме мясной составляющей, потребуется подготовить: 220 г гороха, соль, 2 луковицы, ароматные травы. Как правильно варить гороховую кашу с копченостями, описано далее.

  1. Вымоченный на протяжении ночи горох промывается, заливается свежей водой и варится до готовности. Уже размягченный продукт солится.
  2. Выбранные копчености мелко режутся вместе с луковицами, после чего обжариваются до румяности. Не нужно добавлять масло, жира из рульки окажется вполне достаточно.
  3. В сковороду с зажаркой выкладывается готовый горох. Ингредиенты посыпаются специями по вкусу и тщательно перемешиваются.

Блюдо подается с маринованными овощами.

Готовим гороховую кашу в мультиварке

Кухонная помощница пригодится хозяйке и при приготовлении каши из гороха. Подойдет абсолютно любая модель устройства. Простейший вариант такого блюда в мультиварке готовится из: 1 ст. бобовых, соль по вкусу, 2,5 ст. питьевой воды, 60 г сливочного масла.

  1. Промытый горох перекладывается в емкость устройства.
  2. Сверху заливается вода.
  3. Крышка прибора закрывается, и включается программа «Тушение» на 110 минут.
  4. Примерно за 20 минут до звукового сигнала устройство открывается и в ее чашу закладывается масло, соль. После перемешивания гороховая каша в мультиварке продолжает готовиться под крышкой.

Готовая каша отлично сочетается с паприкой и измельченным чесноком.

Очень быстрый рецепт без замачивания гороха

Если приступить к варке каши нужно сию минуту, и не было возможности заранее замочить горох, то это не станет помехой приготовлению вкусного нежного блюда. Для этого используйте лущеный горох, без грубой оболочки. Из продуктов используется: 2 ст. бобовых, маленькая ложка соли, 5 ст. воды, 3-4 луковицы, пучок свежего укропа, 370 г свежего сала.

  1. Лучше всего варить горох без замачивания в мультиварке. Он предварительно промывается до прозрачности воды, после чего укладывается в чашу и заливается новой жидкостью.
  2. Продукт солится и готовится в программе «Каша» 95 минут.
  3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится до появления небольшого количества жира. Далее в сковороду отправляется измельченный лук и зелень.
  4. Вместе компоненты жарятся до румяности овоща.
  5. Готовый горох смешивается с поджаркой и подается к столу.

Сначала каша может показаться слишком жидкой, но стоит ей постоять с открытой крышкой, как консистенция блюда быстро изменится.

Гороховая каша на воде

Уменьшить калорийность каши из гороха позволит ее варка на обычной питьевой воде. Конечно, масло в диетическое блюдо также не добавляется. Потребуется: 1 ст. бобовых и в 2 раза больше жидкости, соль по вкусу.

  1. Заранее вымоченный горох заливается соленой водой и отправляется на огонь. Он будет готовиться от 25 до 55 минут. Точное время зависит от продолжительности замачивания продукта.
  2. Размягченный горох пюрируется при помощи специальной насадки блендера.
  3. Угощение подается горячим.

Такая каша станет отличным гарниром не только к мясу, но также и к рыбе, приготовленной любым образом.

С овощами и сливками

Кашу из гороха можно бесконечно совершенствовать и пробовать с различными дополнительными ингредиентами. Например, сочетать ее с сочными овощами и нежными сливками. Такие продукты помогут еще больше раскрыть вкус. Из продуктов потребуется подготовить: 130 г сухого гороха, 70 мл жирных сливок, морковку, половинку луковицы, половинку болгарского перца, пучок свежей зелени, соль.

  1. Горох промывается в нескольких водах, после чего замачивается на всю ночь.
  2. В той же жидкости (в пропорции ½) с утра продукт варится около 40 минут при постоянном помешивании.
  3. Далее в кастрюлю добавляются подогретые сливки, соль. Масса слегка разминается толкушкой.
  4. Все овощи чистятся, моются и мелко режутся. Затем они вместе тушатся в небольшом количестве воды. Можно добавить в сковороду и немного сливочного масла.
  5. Готовое гороховое пюре горячим раскладывается по отдельным пиалам и накрывается овощной зажаркой.

Угощение перед самой подачей украшается рубленой свежей зеленью. При желании можно слегка изменить опубликованный рецепт по своему вкусу. Например, добавлять в него брокколи, цветную капусту, консервированный горошек, томаты и практически любые овощи. Стручковая фасоль и любая капуста перед обжаркой отваривается в подсоленной воде.

Из гороха с грибами

С вареным горохом отлично сочетаются шампиньоны (при желании их также можно заменить лесными грибами). Этот компонент позволяет сделать угощение сытным и питательным даже без добавления мяса. Нужно взять: 180 г грибов, щепотку мелкой соли, луковицу, 1 ст. гороха, пару чесночных зубков, пряности, 60 мл неароматного масла. Как вкусно приготовить гороховую кашу со свежими шампиньонами, описано далее.

  1. Замоченный на всю ночь горох заливается подсоленной водой и отправляется вариться. Жидкости должно быть в два раза больше.
  2. Грибы и лук моются, нарезаются мелкими кубиками, после чего обжариваются на неароматном масле. Если хочется сделать вкус каши более насыщенным, можно готовить овощ и грибы на сливочном масле.
  3. За пару минут до завершения обжарки масса солится, сдабривается пряностями. В нее добавляется измельченный чеснок.
  4. Когда каша будет полностью готова, ее нужно тщательно перемешать с луково-грибной зажаркой.
  5. Лучше всего перед подачей оставить угощение настаиваться под крышкой в кастрюле, укутанной пледом на 40-60 минут. Это сделает угощение еще более нежным и ароматным.

Каша, как говорится, пища наша – довольно простое в приготовлении блюдо и неоспоримо полезное для организма.

Взгляд в историю

С развитием человечества сложились определенные национальные предпочтения. Например, педантичные англичане возвели в культ овсяную кашу, а восточные нации ценят только рисовую, в то время как для молдаван национальной кашей считается кукурузная мамалыга. И только лишь самая питательная, вкусная гороховая каша является неоспоримой привилегией славянской кухни. В сказаниях можно найти повествования об излечении гороховой кашей хворых людей, о придании здоровья чахлым, а для богатырей она служила источником сил.

Как гарнир гороховая каша подходит под любые соусы, подливы и прочее, превращаясь при этом в самостоятельное блюдо. В сочетании с ней идеальный завтрак, обед или ужин для каждого члена семьи создадут:

  • классические мясные котлеты,
  • вареные сосиски,
  • шпекачки-гриль,
  • копченое куриное мясо и даже мясные полуфабрикаты совместно с мелко нарезанной петрушкой и укропом. Причем любой копченный мясной продукт, будь то даже копченые свиные ребрышки. Только в этом случае важно чуть недосолить кашу в процессе готовки. Иначе вкус будет испорчен, ведь любые копчености уже имеют достаточно солоноватый привкус.

Одним из наиболее частых рецептов гороховой вкуснятины – сочетание с зажарками. Для этого необходимо зажарить небольшие кусочки сала вместе с крупно порезанным луком и тертой морковью. На готовую кашу выложить полученную смесь и посыпать зеленью. Готово.

Для людей с особенным типом питания прекрасно подойдет сочетание горохового пюре и драников – жаренных картофельных котлет.

Несочетаемые сочетания

Одним из самых популярных кулинарных сочетаний является гороховое пюре и тушенка, а используемые дополнительно приправы придадут массу ароматов и создадут много вкусовых оттенков. Для этого блюда нужно сварить классическую кашу из гороха и взбить ее блендером до состояния пюре. Затем нарезанный полукольцами лук и потертая крупно морковь поочередно обжариваются в растительном масле, перемешивается на сковороде. В полученную массу добавляется тушенка и снова обжаривается. После этого необходимо смешать кашу-пюре и тушенку вместе с мелко порубленной зеленью, добавить молотый черный перец. Можно подавать к столу.

Также невероятным, но от этого не менее полезным и вкусным может показать сочетание каши из гороха и любых грибов. Лучше всего в этом случае использовать предварительно обжаренные:

  • маслята,
  • королевские шампиньоны,
  • классический белый гриб или подосиновик.

Придать каше изысканность и невероятные вкусовые изыски смогут сыры, конечно, тертые. Это может быть и «Российский», и брынза соленая, но лучше всего подойдет «Пармезан».

Любителям гороховой каши стоит попробовать отдельные сочетания со сладкими морковью и запашистой тыквой, а также яблоками кислых пород, порубленной мелко белокочанной капустой. Такие вкусовые сочетания идеально подойдут для детского завтрака.

Как бы удивительно ни было, но горох превосходно совмещается с гречневой крупой. В простую кашу за пятнадцать минут до готовности нужно добавить гречневый продел, который вариться намного быстрее гороха.

Между прочим, гороховая каша сочетается с консервированным горошком, который добавляется в уже сваренную и потолчённую кашу.

Всеизвестный факт, что каша из гороха называется «музыкальной». Перед приготовлением горох лучше всего замочить часа на два и часто менять воду, тогда и каша станет разваристой и побочных действий не будет.

Кстати, такого же эффекта можно достичь добавить во время приготовления каши тертый имбирь или чеснок.

Кстати, не стоит совмещать много даже успешно усвояемых продуктов. Например, просто недопустимо вместе с питательной гороховой кашей на обед съедать полезный творог и кусок хлеба из муки грубого помола, запивать все это полезным компотом из сухофруктов или натуральным соком, а напоследок закусить яблочком. Никакой пользы такое пищевое сочетание не принесет, но будет обеспечено тяжесть, вздутие, брожение и в следствие перенасыщение ядами, как результатом бродильных процессов.

В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.

Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.

Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый

Гороховая каша - сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.

Время приготовления: 4 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Говядина: 600 г
  • Горох колотый: 500 г
  • Бекон: 150 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления


Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Вкусная гороховая каша с копченостями

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
  2. Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
  3. Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
  4. Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

Многим знаком и любим из детства вкус гороховой каши. Это блюдо очень питательное и полезное. Горох считается одним из недорогих продуктов. Блюда из него можно приготовить просто и в то же время изысканно.

Классический рецепт

Для того чтобы горох быстрее сварился, нужно замочить его на 5 часов. Специалисты советуют замачивать бобовые на ночь. Перед замачиванием обязательно вымыть бобовые так, чтобы вода стала кристальной. Перед тем как варить их, лучше еще раз промыть и залить чистую воду.

Как приготовить простую гороховую кашу? Стоит сразу отметить, что блюдо готовится на самом маленьком огне. Его нужно непрерывно помешивать, чтобы не пригорело. После того как каша хорошо разварится – но останется еще жидкость – можно некоторое время подержать кашу на огне, чтобы выпарить ее. Солить блюдо нужно уже в конце, положить масло и пюрировать кашу при помощи толкушки.

Как быстро и вкусно приготовить кашу из гороха с тушенкой

Простой и многими любимый рецепт каши с тушенкой. Вкусное, питательное и недорогое блюдо.

Что понадобится:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • вода – 3 стакана;
  • тушенка говяжья - 0,5 литровая банка;
  • для жарки 5-7 столовых ложек растительного масла;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • 150 грамм - масла сливочного;
  • соль - на кончике ножа.

Блюдо готовится от 40 до 60 минут – зависит от того, сколько времени был замочен горох.

Калорийность такой каши на 100 грамм – 120-125 Ккал.

Как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу с тушенкой? Делать это нужно, как и в предыдущем рецепте. Для зажарки лук нашинковать соломкой и пассеровать до золотистого состояния. Морковку нарезать мелкими ломтиками и добавить к луку томить на умеренном огне, чтобы она пустила сок. В сковородку положить тушенку и выпарить из нее лишнюю жидкость. Перед подачей кашу заправить маслом и добавить зажарку.

Простой рецепт каши с копченностями

Очень хорошо горох сочетается с копченостями. Это могут быть охотничьи колбаски или куриные крылышки.

Вот несколько самых популярных рецептов.

Первый вариант

Необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 мерная единица (стакан, кружка);
  • вода – 2,5 мерных единицы;
  • копченые охотничьи колбаски - 400 грамм;
  • один средний лук;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • для жарки – 50 мл. масла оливково или подсолнечного;
  • специи, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную гороховую кашу с копченостями? Все просто - готовим, как описано в первом классическом рецепте. Для приготовления зажарки нужно лук порезать на кубики и пассеровать до золотистого цвета.

Добавить морковь, натертую на терке и все протушить под крышкой. Поле того как зажарка готова – добавить нарезанные колечками колбаски и обжарить немного. Подавать кашу можно отдельно – добавив зажарку с сосисками как гарнир.

и для чего его использовать читайте в нашей статье.

Как приготовить щи из крапивы правильно - , который обязательно нужно опробовать этой весной.

Второй вариант

Понадобятся такие продукты:

  • горох – 1 стакан (отмерять в сухом виде);
  • вода – 2,5 мерных единицы;
  • масло сливочное - 2 столовые ложки;
  • копченые крылышки - 400 грамм (брать только верхнюю часть крылышек);
  • луковица - 2 шт.;
  • для жарки - 5-6 столовых ложек масла оливково или подсолнечного;

Время приготовления - от 30 до 60 минут, зависит от сорта гороха и того, насколько его предварительно замочить.

Калорийность готового блюда на 100 грамм – 150-160 Ккал.

Чтобы приготовить вкусную кашу с копчеными крылышками, нужно отварить бобовые, как описано в классическом рецепте. Лук нашинковать соломкой и пассеровать до золотистой корочки. Добавить в зажарку копченые крылышки и разогреть их, протушив под крышкой 3-5 минут. Кашу насыпать в тарелку и сдобрить ее зажаркой с крылышками.

Как приготовить гороховое пюре с мясом в мультиварке без замачивания

Незаменимой и всеми любимой на кухне стала мультиварка. Она позволяет не только добиться изумительного вкуса при приготовлении, но и сэкономить большую часть времени. Вот самый любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – 1 мерная единица (стакан, кружка);
  • вода – 4 мерных единицы;
  • мясо - 0,5 кг куриной грудки;
  • 4 столовых ложки масла сливочного;
  • масло подсолнечное - 4 столовые ложки;
  • луковица средняя - 1 шт.;
  • перец болгарский большой - 2 шт.;
  • горчица (не сухая) - 1 столовая ложка;
  • солить, добавлять специи по вкусу.

Время приготовления - 90-180 минут.

Калорийность каши на 100 грамм – 130-140 Ккал.

Для того чтобы готовить кашу без замачивания, нужно бобовые предварительно хорошо промыть. В мультиварку добавить горох и воду, поставить режим жарка – 5-10 минут. Так содержимое быстро закипит.

Выключить мультиварку, слить воду и снова промыть горох. Залить бобовые чистой водой и поставить на режим суп или варка на 1,5 часа. Закрыть мультиварку плотно крышкой. Можно не мешать горох почти час, так как он варится в большом количестве воды.

В сковородке разогреть масло сливочное и подсолнечное, добавить мелко пассированный лук и болгарский перец нарезанный соломкой. Все обжарить 3-5 минут до смягчения. Куриную грудку порезать тонкой длинной соломкой по 1 см. в ширину.

Добавить мясо в сковородку, посолить, добавить 1 столовую ложку горчицы, обжарить и потушить под крышкой 10-15 минут, помешивая. Зажарку приправить специями и посолить.

После того как горох полностью сварится с него можно слить лишнюю воду и пюрировать. Добавить зажарку с мясом и перемешать. Поставить мультиварку на режим тушения еще на 15 минут. Готовую кашу можно украсить зеленью.

Вот топ десять кулинарных советов для приготовления гороховой каши:

  1. Для того чтобы блюдо быстрее сварилось, горох нужно замочить на 5-12 часов. Еще лучше выбрать дробленый горох – это тоже значительно уменьшит время приготовления. Если время замачивания до пяти часов, то лучше подсолить воду и добавить в нее соду из расчета 0,5 чайная ложка на два литра воды.
  2. Всем известно, что горох часто вызывает метеоризм, снизить или полностью нейтрализовать такое его свойство можно двумя способами. Первый способ – вовремя варки добавить соды на кончике ножа. Второй способ – хорошо вымачивать и промывать горох. После закипания воду слить и залить чистой водой.
  3. Для того чтобы блюдо не подгорало, нужно варить его в толстостенной кастрюле.
  4. Пюрировать горох лучше деревянной толкушкой, считается, что в нем остается больше полезных витаминов.
  5. Блюдо достаточно сытное, поэтому лучше уменьшить порцию и недоесть.
  6. Остатки каши можно использовать на пирожки.
  7. Солить блюдо лучше в самом конце.
  8. Заправлять кашу можно не только сливочным маслом, но и оливковым.
  9. Горох нужно варить только на умеренном огне. Сильный огонь может привести к пригоранию.
  10. При варке кашу обязательно постоянно помешивать, это поможет не только равномерно провариться гороху, в таком случае блюдо не подгорит и лишняя жидкость быстрее выпарится.

Приятного аппетита!