Манно яблочная запеканка. Творожно-яблочная запеканка с манкой в духовке

1. Так как рецепт предельно прост, то вам нет необходимости использовать дополнительные кухонные приборы кроме миски и вилки. В миску кладём творог, муку, манку, яйца и сахар, добавляем молоко. Если вы хотите, чтобы запеканка имела однородную структуру, творог придется перетереть через мелкое сито или предварительно измельчить его погружным блендером. Если вам нравятся небольшие крупинки творога в готовой запеканке, то будет достаточно помять творог вилкой, вместе с другими ингредиентами.


2. Яблоки для запеканки выбирайте сладких сортов. Хотя и кислы яблоки привнесут интересные нотки. Чистим яблоки от шкурки и натираем их на крупной терке. Можно нарезать яблоки небольшими дольками.


3. Добавляем яблоки в творожное тесто. Хорошо перемешиваем. Для любителей пряностей советуем добавить немного ванилина и корицы.


4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом используя кисточку.


5. Выкладываем творожное тесто с натертым яблоком в форму и разравниваем верх. Отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов.


6. Запекаем десерт в течении получаса на верхней полке. Через 30 минут проверьте запеканку, если она не подрумянилась и внутри ещё сырая, увеличите время выпечки на 10–15 минут. Все зависит от вашей духовки.


7. Готовую творожную запеканку полностью остудите и дайте настояться хотя бы час. Тогда она покажется вам самым вкусным десертом. Но и сразу после выпечки она потрясающе вкусная и ароматная. Приятного аппетита.

Этот рецепт творожной запеканки с яблоками и манкой посвящается таким же любителям творога, как и я. Творог полезен и вкусен сам по себе, а любую выпечку он делает ещё более вкусной и нежной. Попробуйте приготовить порционную творожную запеканку с яблоками, которая займёт у вас совсем немного времени и обязательно вас приятно удивит. Экспериментируйте с различными начинками и наслаждайтесь пышной, ароматной запеканочкой.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с яблоками и манкой вам потребуется (на 5 порций):

250 г творога;

5 ст. л. яблочной начинки*;

2 ст. л. сахарного песка;

2 ст. л. манной крупы;

1 ст. л. растительного масла (для смазывания форм);

1 ч. л. мака (по желанию);

1 ч. л. разрыхлителя;

ванилин, соль - по щепотке.

* - для быстроты приготовления творожной запеканки с яблоками я использовала законсервированную заранее яблочную начинку. При желании можно приготовить начинку для запеканки следующим образом:

1 крупное яблоко нарезать мелким кубиком, добавить 2 ст. л. сахарного песка и щепотку корицы (при желании), перемешать. Тушить на медленном огне 5 минут, дать начинке остыть. Яблочная начинка готова.

Этапы приготовления

Сверху выложить яблоки, как показано на фото, и немного "утрамбовать" их с помощью ложки. Поставить порционную творожную запеканку с яблоками выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка с яблоками, приготовленная с добавлением манки, получается пышной, очень нежной и и вкусной.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Из яблок – еще одно прекрасное блюдо, которое поможет вам с толком использовать яблочный урожай. Рецепты, представленные нижу, придут на подмогу тем, кто хочет приготовить гарантированно вкусное блюдо без хлопот.

Яблочная запеканка с манкой – рецепт

Ингредиенты:

Для яблок:

  • сливочное масло - 1/4 ст.;
  • яблоки (крупные) - 4 шт.;
  • сахар - 1/4 ст.

Для запеканки:

  • сливочное масло - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1/2 ст.;
  • молоко - 2 ст.;
  • ванильный экстракт - 1/2 ч. ложки;
  • манная крупа - 7 ст. ложек;
  • изюм - 2/3 ст.;
  • яйца - 4 шт.;
  • лимонный сок - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Целые яблоки смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Выкладываем плоды на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Готовые яблоки остужаем.

Тем временем возьмемся за саму запеканку. Смазываем форму для выпекания маслом и посыпаем сахаром. Молоко смешиваем с ванилью и подогреваем. Разводим в молоке сахар и добавляем манку с изюмом. Варим крупу около 3 минут, а затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем все еще на 3 минуты под крышкой. Добавляем яичные желтки.

Яичные белки взбиваем с лимонным соком и сахаром до твердых пиков и аккуратно добавляем к манке. Перекладываем массу в подготовленную форму, в нее кладем яблоки и ставим все в духовку на 25 минут.

Морковно-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.;
  • яблоки - 2-3 шт.;
  • сливочное масло -3 ст. ложки;
  • крем-сыр - 1/2 ст.;
  • сливки - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • корица - щепотка.

Приготовление

Морковь и яблоки натираем на крупной терке, посыпаем сахаром и отжимаем от соку спустя 15-20 минут. С помощью блендера взбиваем крем-сыр со сливками и яичным желтком. Смешиваем сливочную массу с морковно-яблочной и добавляем взбитый до твердых пиков яичный белок. Выкладываем будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму. Готовим 20-25 минут при 180°С.

Рисово-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • молоко - 3 1/2 ст.;
  • рис - 1 ст.;
  • сахар - 1/2 ст.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • молотая корица - 1/2 ч. ложки;
  • соль - щепотка;
  • изюм - 1/2 ст.;
  • яблоки - 1 1/4 ст.;
  • ванильный экстракт - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Ставим на плиту молоко и добавляем в него сахар, корицу и соль. Как только молоко подогреется, засыпаем рис и добавляем ванильный экстракт. После того, как рис дойдет до полуготовности, перекладываем все в форму для выпекания и украшаем ломтиками яблок. Запекаем блюдо 30 минут при 180°С.

Яблочная

Ингредиенты:

  • сахар - 1 1/4 ст.;
  • растительное масло - 1/2 ст.;
  • творог - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 1 1/2 ст.;
  • соль - щепотка;
  • яблоки - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром, солью и добавляем творог. Муку отдельно просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с творожной массой, после чего выкладываем все в форму для выпекания и добавляем кусочки яблок. Готовим запеканку 1 час 15 минут при 170°С.

Если вы готовите творожно-яблочную запеканку в мультиварке, то используйте режим "Выпечка" на 1 час.

Тыквенно-яблочная запеканка

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем тыквенное пюре, сливки, яйца, сахар и специи. Яблоки нарезаем кубиками и кладем в полученную смесь вместе с кусочками сладкой булки. Все тщательно перемешиваем и укладываем в смазанную маслом форму. Выпекаем при 180°С 25-30 минут.

Ингредиенты

  • творог - 500 г;
  • яблоки - 300 г;
  • манная крупа - 4 стол. ложки;
  • сметана - 100 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 4 стол. ложки;
  • изюм - 3 стол. ложки;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Выход - 5 порций.

Творожные запеканки - это вкусная и полезная выпечка, особенно, если в её составе присутствуют фрукты. Попробуйте испечь запеканку из творога с яблоками в духовке. Рецепт с фото особенно пригодится родителям, дети которых не слишком любят творог. А

творожная запеканка с яблоками в духовке, рецепт с пошаговым фото которой изложен ниже, по виду больше напоминает яблочный пирог. От такого аппетитного угощения никто не откажется!

Как приготовить творожно-яблочную запеканку в духовке - рецепт с фото пошагово

Подготовить все продукты, необходимые для приготовления яблочной запеканки с творогом и манкой. Творог нужно брать обязательно свежий, желательно 5-9 % жирности. Яблоки лучше использовать сладкие или кисло-сладкие. Изюма можно взять чуть больше, чем указано в ингредиентах. Если есть желание уменьшить калорийность запеканки, сметану можно заменить кефиром.

Сначала нужно подготовить изюм и манную крупу. Для этого манку надо смешать со сметаной, хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и оставить на 20-30 минут. За это время она успеет хорошо набухнуть.

Изюм надо помыть горячей водой, а потом залить кипячёной водой и тоже оставить минут на 20. Некоторые рекомендуют вначале замачивать изюм в кефире (минут на 15), потом промыть, после чего замочить в тёплой кипячёной воде (тоже на 15 минут). Считается, что такие способы помогают избавиться от вредных веществ, которыми обрабатывают изюм перед продажей.

Желтки отделить от белков. Желтки и подготовленную манку добавить в творог. Насыпать щепотку соли и всё хорошенько размешать.

Яблоки помыть и просушить, затем нарезать тонкими ломтиками. Для получения запеканки с ещё более нежной структурой с яблок нужно очистить кожицу.

В творожную массу выложить нарезанные яблоки. С изюма слить воду, немного его просушить салфеткой и тоже добавить к творогу. Всё размешать.

Белки взбить миксером до состояния густой пены. Затем постепенно подсыпать к ним сахар и взбить в белоснежную пену. Эту пену выложить в творожную массу и осторожно перемешать.

Остаётся последний этап приготовления запеканки из творога и яблок. В духовке немного разогреть форму для выпечки и смазать её маслом. Приготовленное творожное тесто выложить в форму. Поверхность разровнять.

Выпекать запеканку из творога с яблоками и манкой в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Благодаря хорошо взбитым белкам запеканка во время выпекания хорошо поднимается. Для того, чтобы она не опала, по окончании времени выпечки нужно выключить огонь и немного приоткрыть дверцу, оставив запеканку с яблоками и творогом в духовке. Такой способ поможет запеканке остаться пышной. Затем достать её из духовки и дать окончательно остыть в форме, после чего переложить на блюдо.

Вот и готова творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить её без всяких проблем. Остаётся порезать запеканку на порции и подавать на стол. Она хорошо сочетается с йогуртом, кефиром, сметаной или чаем. Сладкоежки могут добавить к ней варенье, мёд или сгущенное молоко.

Желаем всем приятного аппетита!

Творожная запеканка с яблоками и манкой - это десерт не только вкусный, но и сытный, а также полезный. Запеканки с фруктами, а также с ягодами всегда получаются сочными. Также можно приготовить и «соленую» запеканку с рисом, овощами, вермишелью. Так как это блюдо сытное, его можно подать не только как десерт, но и как полноценный прием пищи, например завтрак или ужин. Запеканка получится вкуснее, если добавить пряности, например молотую корицу, которая отлично сочетается с яблоками.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 1 яблоко
  • 100 мл кефира
  • 1/5 ч. л. молотой корицы
  • 1/5 ч. л. разрыхлителя
  • 10 г сливочного масла

Приготовление

1. Свежий творог, который может быть любой степени сухости, пересыпьте в миску. Можно размять его вилкой или погружным блендером, чтобы превратить в более однородную творожную массу. Вбейте в миску яйцо.

2. Насыпьте в миску сахар и молотую корицу.

3. Налейте в миску кефир любой жирности.

4. Добавьте манку. Если переборщить с количеством, то запеканка получится плотной. Поэтому лучше добавить чуть меньше, чем перестараться.

5. Сорт яблок для запеканки подойдет любой. Яблоко может быть сладким или кисло-сладким. Помойте его, обсушите бумажными салфетками и нарежьте мелкими кусочками, не забыв удалить семенную коробочку.

6. Перемешайте все продукты, пока не получится более-менее однородная творожная масса. Можно попробовать ее, чтобы определить, хватает ли сахара.