Лучшие сорта семейного лука для различных регионов. Лук-шалот: тонкости выращивания семейного лука из севка и семян Семейный лук как сажать

Многие дачники избегают культивирования семейного лука, отдавая предпочтение репчатому варианту. Но это растение, представленное различными сортами, вполне способно дать богатый урожай. Благодаря подробным описаниям можно познакомиться с различными вариациями этой культуры. Фото же сделают «знакомство» более наглядным. Учитывая характеристики того или иного сорта, можно подобрать оптимальную культуру для выращивания в своем регионе.

Лучшие сорта семейного лука для средней полосы

  1. «Спринт».
  2. «Кузнечик».
  3. «Гарант».
  4. «Снежок».
  5. «Машенька».
  6. «Сибирский жёлтый».
  7. «Золотистый».

Внимание! В этом регионе также отлично удаются сорта семейного лука «Крепыш» и «Бонилла».

Среди прочих разновидностей для средней полосы стоит отметить хороший вариант «Эллан». Этот сорт лука получен селекционерами из России. Разновидность была выведена сравнительно недавно, но она буквально сразу стала востребованной среди многочисленных огородников. Привлекательность «Эллана» состоит в уникальной устойчивости к низким температурам. Этот сорт рано созревает и позволяет получить богатый урожай. Его вкус приятный и сладкий. Плюс он не боится большинства распространенных болезней и вредителей.

Семейный лук необходимо подбирать в соответствии с климатической полосой

Такая разновидность семейного лука скороспелая. Уже в июне можно собирать урожай. Но лежит он плохо. Культуру рекомендуется сажать для маринования и приготовления салатов.

Еще одна разновидность семейного лука, который предназначается для выращивания в средней полосе России, — «Сеншуй Йеллоу». Этот сорт выведен японскими селекционерами несколько лет назад, но быстро нашел распространение в РФ и Беларуси. Данную разновидность культивируют для получения пера и репки. «Сеншуй Йеллоу» отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью и замечательным вкусом. Этот лук хорошо лежит до 6 месяцев без утраты вкусовых характеристик и товарного вида. Сбор урожая такой разновидности обычно приходится на июнь и первые числа июля.

«Сеншуй Йеллоу» отличается высокой устойчивостью к заболеваниям грибковой природы происхождения и низким температурам. Пероноспороз редко угрожает этой японской культуре, у которой формируются желтые луковицы. Чешуя у них достаточно плотная. Форма плодов немного вытянутая и округлая. Она схожа с веретеном.

Совет. Семена такого лука следует выбирать с большой осторожностью. Поскольку этот сорт новый, за него часто выдают другие, менее ценные разновидности.

Семейный лук «Русский фиолетовый»

Разновидности семейного лука для южных регионов

Для выращивания в южных регионах огородники используют особые сорта семейного лука. Отличным решением являются разновидности:

  • «Кунак»;
  • «Ростовский»;
  • «Кубанский желтый»;
  • «Баргалинский»;
  • «Русский фиолетовый»;
  • «Кущевка харьковская»;
  • «Белозерец-94».

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и особенности. К примеру, разновидность «Русский фиолетовый» отличается высокой урожайностью и скороспелостью. Этот сорт вегетативно размножаемый. На созревание урожая у него уходит в среднем 95 суток. Название этого лука определяется его внешним видом. У сухой чешуи луковиц фиолетовый оттенок. Форма овощей округло-плоская. В каждом гнезде этой культуры формируется от 10 до 20 луковиц. Преимущество «Русского фиолетового» — его отличная лежкость.

Среди прочих сортов семейного лука, который предназначается для южных регионов, стоит отметить «Радар». Эта разновидность относится к результатам голландской селекции. Сорт предназначается для подзимнего посева. Огородники ценят «Радар» за размеры плодов. В среднем вес каждой луковицы варьируется от 150 до 200 г. Некоторые разновидности могут иметь массу в 0.5 кг. Отличительная особенность этого сорта – хорошая мякоть. Она полуострая, приятная на вкус, плотная, белая. Форма луковиц «Радар» напоминает шар с несколько приплюснутыми сторонами. Чешуя этого сорта золотистая, крепкая, плотная, что обеспечивает плодам неплохую лежкость.

Лук «Стурон»

Разновидность без проблем выдерживает морозы. Всю зиму луковицы проводят в земле, под снегом без утраты своих важных свойств. Плюс урожай такого семейного лука можно снимать уже весной. Еще одно преимущество сорта – устойчивость к большинству болезней. Однако, если верить отзывам дачников, которые уже занимались культивированием разновидности, «Радару» не помешает профилактическая обработка от стеблевой нематоды и луковой мухи.

Семейный лук для Подмосковья: лучшие сорта

Для Подмосковья принято использовать определенные сорта семейного лука. В этом регионе можно собрать хороший урожай сортов «Стурон», «Шекспир», «Кип-Вел» и «Центурион».

Особую востребованность среди огородников этого региона снискала разновидность «Шекспир», выведенная голландскими селекционерами. Привлекательность сорта состоит в том, что его можно успешно культивировать не только в Подмосковье. Разновидность часто называют идеальной для средней полосы.

«Шекспир» — полуострый и полезный сорт. Его часто используют для подзимнего высаживания. Разновидность не боится морозов. Ее чешуя крепкая и плотная, что защищает семенной материал от низких температур. Этим же свойством обусловлена и отличная лежкость культуры. Овощи можно долго хранить без опасений утраты их привлекательных вкусовых и внешних качеств.

Существует огромное множество сортов семейного лука. Селекционеры выделяют в особые категории разновидности, формирующие крупные луковицы, и новые варианты. Плюс для каждого региона рекомендованы особые группы культуры, которые идеально подходят под те или иные климатические условия.

Выращивание семейного лука — видео

Во многих странах мира семейный лук называют по-разному, так, например, в европейских странах он зовётся «шалот», Украинцы именуют его «Кущёвка», жители Молдовы и России – предпочитают именовать этот лук, «семейка», а вот латинское название – Allium ascalonicum.

Этот лук является одним из видов репчатого лука , многогнездный вид. Выращивают его по нескольку десятков в одном гнезде от 3 до 10 штук, а иногда и по 20 шт., вес каждой луковицы колеблется в диапазоне 15–40 гг. Внешний вид у перьев отличается от других сортов. Они намного тоньше и менее остры, а также покрыты слабым восковым налётом.

Выращивая семейный лук, необходимо соблюдать некоторые особенности:

Уборка и подготовка к хранению

По истечении первой декады после посадки необходимо прекратить полив, даже в жаркие дни. Приблизительно в последние дни июля, после увядания перьев, следует начать сбор урожая . Основным признаком созревания, считают увядание его перьев. Ведь это означает, что полностью отмерли корешки у донца. Это происходит в тот период, когда лук больше не образует листья и начинается процесс формирования внутри луковиц закрытых сочных чешуек.

Не стоит запаздывать со сбором урожая, ведь опоздание может стать причиной снижения продолжительности хранения . Это происходит из-за того, что когда перья полностью высыхают, а почва достаточно влажная, у луковиц начинается процесс развития корней.

Собирать урожай стоит в солнечную и сухую ветреную погоду. Такая погода позволит вам просушить лук без забот на открытом воздухе. А сушка на открытых участках под солнцем примечательна и тем, что луковицы обеззараживаются. Досушивать его необходимо на протяжении 2 недель в помещении с низкой влажностью. Перед хранением шейки лука должны быть тонкими и сухими.

Качество семейного лука напрямую зависит от удобрений. Если во время выращивания, вносить свежие органические удобрения, перья вырастают очень массивными, а луковицы вырастают рыхлыми, поэтому они становятся непригодными для хранения. В связи с этим для удобрений лучше всего использовать трёхлетний навоз . А для удобрения бедной почвы лучше всего использовать разложившийся перепревший компост.

Если выращивание семейного лука, происходит длительное время и не обновляется посадочный материал, в нём образуется инфекция и урожай, заражённый серой гнилью, становится непригодным для хранения. Поэтому через несколько лет стоит купить новый лук для посадки или самостоятельно вырастить его из семян.

Чтобы избежать инфекции и вредителей на луке стоит совмещать различные культуры на одной грядке. Для предотвращения массовых распространений луковой мухи необходимо посадить вместе с луком, в одной грядке, морковь. При такой посадке морковь и лук хорошо защищают друг друга, но морковь защищает грядку намного лучше, так как на таких грядках не встретятся луковые мухи. Но к сожалению, на них можно встретить морковных мух в небольшом количестве.

Сорта семейного лука

Как размножается семейный лук

При размножении семейного лука необходимо использовать семена и луковички . Для бесполого способа размножения осенью приступают к подготовке почвы, а с наступлением весны начинают высаживать ранее отсортированные луковицы. Для хорошего урожая советуем выдержать луковицы в тёплой воде.

Для выращивания шалот, стоит заранее подготовить материал . Семена, в марлевом мешочке, необходимо замочить в тарелке с водой слоем 0,5 см. Для того чтобы марля не пересохла, накройте тарелку сверху. Температура в помещении должна быть комнатной, от 22 до 25 градусов. Марлю с семенами необходимо промывать в проточной воде через каждые 8 часов, при этом заменив воду в тарелке. Перед посевом на грядки семена необходимо просушить до сыпучего состояния и приступать к посадке.

Семейный лук обладает изысканным вкусом, он быстр и лёгок в приготовлении, а после приёма пищи практически полностью отсутствует запах. Поэтому шалот по праву считается блюдом настоящих гурманов . К тому же выращивание и уход за семейным луком весьма лёгок и очень прост.

На участках многих огородников можно увидеть семейный лук, являющийся разновидностью всем знакомого репчатого. Его ценят за аромат, отличные вкусовые качества, при этом, при соблюдении правил агротехники «семейка» дает отличные урожаи.

Описание и характеристики семейного лука

Такая овощная культура как лук репчатый имеет несколько разновидностей. Среди них – группа многозачатковых сортов, имеющих в гнезде большое количество луковок. Число их зависит от сорта, в среднем формируется от 4 до 10 штук (но может быть и значительно больше). Именно в эту категорию и входит семейный лучок, который издавна выращивали в северных, северо-западных и центральных регионах России.

Чем отличается семейный лук от других разновидностей:

  1. В одном гнезде формируется несколько луковиц, при этом масса каждой достигает примерно 30-50 граммов. При проведении особой агротехники можно вырастить и более крупные (до 70-80 граммов) луковки.
  2. Листья полые, сверху покрыты восковым налетом. Цвет – зеленый, насыщенный. Отличаются нежным и не слишком острым вкусом.
  3. Луковки «семейки» имеют обычно продолговатую форму, цвет покрывных чешуй зависит от сорта. Вкус мякоти приятный, без горечи. Именно поэтому такой лучок широко используется в приготовлении различных блюд.
  4. Семейный лук отлично хранится, без проблем «доживая» до весны. Главное – соблюдение правил хранения (влажности и температурного режима).

ВАЖНО! Такой лук размножают вегетативно, отбирая из гнезда часть луковок на еду, часть – для будущей посадки.

«Семейка» отличается неприхотливостью, устойчивостью к пониженным температурам, хорошей урожайностью. Выращивание его позволяет с достаточно небольшой площади получать неплохие урожаи.

Лучшие сорта

Во многих регионах страны выращивают семейный лук, даже не зная названий сорта. Все дело в том, что его высаживали еще предыдущие поколения, и за давностью времени, а также из-за постоянных обновлений посадочного материала довольно трудно уследить за чистотой сорта.

Еще одной особенностью является то, что наряду с новыми сортами, огородники успешно выращивают и старинные, которые за много лет успешно зарекомендовали себя.

Княжич

Один из лучших сортов «семейки» — урожайный, неприхотливый в выращивании, отлично сохраняющийся всю зиму. В одном гнездышке формируется обычно до 8-10 луковок, в среднем масса – 50-60 граммов. Верхние чешуи имеют рыжеватый цвет, мякоть – сочная, с розовым оттенком.

Великоустюгский


Это семейный лучок с давних пор выращивается на Русском Севере. Луковицы имеют цвет бордо, отличаются плотной мякотью. Вес в среднем – до 70-80 граммов. Особенность сорта – ядреный и острый вкус. В одной гнезде вырастает до 8-10 луковиц.

Старообрядческий


Об этом луке ходят настоящие легенды, так как считается, что его луковицы обладают ценными лечебными свойствами. Сорт был выведен в староверских скитах Севера, очень неприхотливый, с крупными луковицами. Покрывные чешуи имеют медный оттенок, мякоть – белая.

Белая королева


Необычный сорт семейного лука, отличающийся цветом – верхние чешуи имеют кремовый оттенок. Мякоть белая, имеет острый пикантный вкус. Одно растение формирует до 7-10 луковиц, вес каждой – до 60-70 граммов. Форма луковиц напоминает большое куриное яйцо.

Гранд


Сорт «семейки», который подходит и для получения зелени, и для выращивания луковиц. В гнезде вырастает до 6-11 луковок, имеющих оригинальную плоскую форму. Луковки желтые.

Прометей


Мягким вкусом и высокой урожайностью отличается семейный лук сорта Прометей. Этот сорт достаточно крупный – до 80 граммов, в одном гнезде при правильном уходе вырастает до 8-10 полноценных зрелых луковиц.

Кувшинка


Тем, кто любит сладкие сорта лука, необходимо обратить внимание на сорт Кувшинка. Его луковицы, имеющие форму небольших красивых кувшинчиков, имеют сочную без горечи мякоть. Одно растение формирует до 5-6 луковиц, каждая имеет вес до 70 граммов.

ВАЖНО! Очень многие путают семейный лук и многолетний шалот. Но хотя шалот и относится к многозачатковым, его луковицы более мелкие, да и вкус совершенно другой.

Практически весь перечисленный семейный лук относятся к раннеспелым сортам, которые пригодны для выращивания в средней полосе, районах Северо-Запада, Урала и Сибири. Сроки созревания – в среднем 80-90 дней с момента появления первых росточков в открытом грунте. Каких-то особенных правил агротехники для каждого из этих регионов нет, обычно огородники ориентируются по климатическим условиям местности. Так, в Подмосковье и средней полосе теплеет быстрее, чем в Сибири, а потому и сроки высадки «семейки» будут раньше.

Убирают такой лук с конца июля до середины августа и опять же, ориентируются по погоде и климату региона.

Особенности выращивания и сроки посадки

Агротехника семейного лука не отличается какой-то сложностью. Все основные приемы стандартные, главное – забота и регулярный уход.


Так как эта разновидность является достаточно холодостойким растением, необходимо правильно выбрать оптимальные сроки посадки. Некоторые огородники высаживают «семейку», дожидаясь теплых весенних деньков, и делают при этом ошибку. При такой посадке луковки начинают усиленно «гнать» перо, а корешки будут недостаточно развитыми. Это отрицательно скажется в будущем на весе луковиц и общей урожайности.

Поэтому самые лучшие сроки высадки приходятся на период, когда температура установилась в пределах +2…+14ºС, а почва прогрелась примерно до +5..6 ºС.

НА ЗАМЕТКУ! Издавна считается, что лучше всего садить семейный лук до 5 мая. По народному календарю – это день Луки.

В большинстве регионов России такой температурный режим приходится на середину или конец апреля. Многое, конечно, зависит от конкретного сезона, поэтому надо ориентироваться на погоду.

Как резать перед посадкой

Посадочный материал нуждается в подготовке, при этом, наряду с традиционным обеззараживанием, замачиванием в питательных растворах и проращивании, у «семейки» луковки принято разрезать. Это дает возможность получить не только высокий урожай, но и более крупные луковицы.


Разрезают чаще всего пополам, вертикально, но можно делить и на четыре части. При этом надо знать следующее: зачатки, как и корешки в нижней части, расположены в луковице неравномерно, поэтому при разрезе надо сделать так, чтобы в каждой доле были и зачатки, и корешки.

НА ЗАМЕТКУ! Нижняя часть у луковки «семейки» покрыта твердой «пяточкой». Ее надо аккуратно срезать, чтобы рост корешков не задерживался.

Для обеззараживания «семейку» замачивают в раствор перманганата калия (раствор должен иметь розовый цвет) или в раствор медного купороса (на ведро воды берут одну столовую ложку купороса).

Также желательно замочить луковки примерно на 10 часов в любой стимулятор роста. Можно использовать комплексное удобрение, которое позволить луковкам восполнить запас нужных для роста питательных веществ. После этого лук проращивают несколько дней в емкости, заливая водой, чтобы появились корешки. И только после этого, непосредственно перед самой посадкой разрезают и высаживают на гряду.


Подготовка почвы

Семейный лучок любит легкие питательные почвы, но неплохо растет и на суглинке. Грядку желательно готовить с осени, тогда же вносят и удобрения. Можно использовать перегной, компост, добавляя суперфосфат (примерно по 25 граммов) и калийную соль (15 граммов). Все нормы внесения даны на один квадратный метр.

НА ЗАМЕТКУ! На кислых почвах любой лук растет плохо. Поэтому надо в обязательном порядке вносить на такие участки известь пушонку или доломитовую муку.

Место следует выбирать солнечно, без ветров. Лучшими огородными культурами, которые росли до лука, будут:

  • морковка;
  • картофель;
  • бобовые.

Недопустимо, чтобы в месте выращивания лука проходили близко грунтовые воды, также нежелательно, чтобы здесь скапливался снег, и была низина.

Можно ли сажать под зиму?

Многие огородники успешно высаживают луковички «семейки» под зиму. В этом случае получают более ранние урожаи, да и зелень можно будет срезать уже в конце мая – начале июня.

При этом надо помнить, что высадка лука под зиму проводится в такие сроки, чтобы луковки могли прижиться, но при этом не пойти в рост. Обычно – это происходит в конце сентября – начале октября.

Особенности посадки весной

Если грядка была подготовлена с осени, то весной потребуется только тщательно прорыхлить почву, затем сделать бороздки для посадки луковок.

Сами борозды тщательно проливают, потом можно внести древесную золу. Многие огородники просто посыпают борозды золой, другие слегка заделывают удобрение в почву.


Схема посадки

Семейный лучок любит простор, поэтому при нарезании рядков важно соблюдать определенные расстояния:

  • между рядками – до 20-25 см;
  • между луковками – до 10 см.

На посадку должны быть отобраны луковки среднего размера (если высадка идет целыми экземплярами), а также разрезанные дольки крупной «семейки».

НА ЗАМЕТКУ! При сокращении расстояний луковицы вырастут мелкими, что снизит урожайность в целом.

Мелочь высаживать можно только для получения зелени, и для таких луковиц подойдет и загущенная посадка.

Уход за урожаем

Итак, лучок посажен и теперь, в течение примерно 8-10 дней можно только наблюдать за луковой грядкой. Спешить поливать лук не стоит, пусть корешки растений сами «найдут» в почве влагу. Такой подход способствует наращиванию крепкой корневой системы, а значит – и формированию качественных полноценных луковиц в будущем.


Как только зелень лука достигает 8-10 сантиметров, растения можно замульчировать. Лучше всего использовать для этого скошенную траву или сено. Чем полезна мульча? Она сохраняет влагу в почве, обеспечивает доступ воздуха, а также надежную защиту от сорняков.

Подкормка

Многих интересует, а нужно ли подкармливать лук? Если осенью были по нормам внесены удобрения, то такого «обеда» семейному лучку должно хватить на весь сезон. Но может быть и так, что лук медленно растет, его перо слишком мелкое и слабое. Значит, требуется сделать подкормки:

  • на ведро воды взять по 10 граммов аммиачной селитры и 15 граммов калийной соли;
  • из органики используют коровяк или птичий помет, разведенные водой в пропорции 1:10 и 1:20.

Также хороший эффект дает полив лука настоем древесной золы.


Полив

Режим поливов зависит от погоды, количества осадков, особенностей почвы. Общее правило такое: поливают семейный лук примерно раз в неделю, расчет – 20 литров на один «квадрат» грядки.

Не допускается как переувлажнение, так и сильное пересыхание почвы. Поэтому хорошим «помощником» будет мульча, обеспечивающая луку оптимальные условия для роста. Поливы нужны в первый период вегетации растений, затем их прекращают.

Как вырастить крупный семейный лук

Очень многие огородники отказываются от выращивания «семейки», считая, что с ним не получить крупных и полноценных луковиц. Но на самом деле это не так, и при правильном уходе, а также подборе качественного семенного материала результаты будут очень хорошие. 7. Помогут и некоторые «секреты» от бывалых огородников, которые на протяжении многих лет получают крупные луковки.


  • После сбора урожая и перед посадкой лук нуждается в обязательной сортировке. Часто неопытные огородники отбирают для посадок мелкий семейный лук. Но это приводит к измельчанию сорта и значительному снижению общей урожайности.
  • Средние луковицы отбирают на еду, крупные – для высадки на следующий сезон, мелкие обычно высаживают для получения зелени.
  • Крупные экземпляры перед высадкой разрезают, в итоге – в гнезде вырастет небольшое количество хороших полноценных луковиц.
  • Еще один прием: в период формирования гнезда из него убирают одну-две более мелкие луковки, оставляя там по 3-4 штуки.
  • Чтобы луковицы выросли крупные, нельзя срезать у этих растений перо на зелень.

Также важен правильный подбор места под лук, хорошая почва, так как на тяжелых и бедных грунтах крупных луковиц не получить.

Уборка семейного лука

В большинстве российских регионов уже в конце июля перо семейного лука начинает ложиться. Это главный сигнал к тому, что подходит время уборки урожая.


НА ЗАМЕТКУ! В этот период надо не пропустить момент увядания пера и полегания лука, вовремя убирая лучок с рядок. Это позволит лучше сохранить его зимой.

Если же промедлить с уборкой, то луковицы начнут вновь активизироваться в росте, тем самым, нарушая свой период покоя. Такой лук будет плохо храниться.

Для сбора урожая выбирают солнечный ясный день. Лук аккуратно выкапывают из земли, стряхивают с луковичек почву, и укладывают на грядку для просушки. Если же погода не позволяет сушить лук на гряде, то придется убирать его под навес и сушить там.

Время, которое требуется для сушки лука – примерно 15 дней. Сушат на чердаках, на веранде, под закрытыми от дождя навесами, раскладывая луковицы в один слой и регулярно их переворачивая.

Температура должна быть в диапазоне +20-30ºС. Все поврежденные экземпляры удаляют, чтобы не допустить загнивания других луковок.

У хорошо высушенного лука шейка становится тонкой и совершенно сухой. Кроме того, при перебирании луковицы издают приятный шорох. Как только удостоверились, что ваш лучок высох, можно аккуратно обрезать перо, оставляя не более 3-4 см.


НА ЗАМЕТКУ! При хранении лука в «косах», листья не обрезают. После сушки все луковицы связывают в длинные гирлянды.

Как хранить

Семейный лучок отлично хранится в домашних условиях при соблюдении температурного режима. Оптимальная температура — +18…+22 ºС, влажность низкая.

Очень многие хранят лук прямо на кухне, рассыпая его в корзинки, ящики, коробки. «Семейка» неприхотлив, хорошо хранится, но зимой все же следует изредка проводить осмотр лука, выбраковывая высохшие или мягкие экземпляры.


Многие дачники убеждены, что если посадить семейный лук, то урожай от него получишь скудный, мелкий. Поэтому они упорно продолжают растить у себя только репчатый лук. Сегодня мы дадим важные рекомендации, как вырастить семейный лук на грядках в огороде таким образом, чтобы луковицы получились красивыми, более крупными, долго хранились. Познакомим с особенностями данной культуры, её различными сортами.

Семейный лук с давних времён выращивают в деревнях и сёлах. В каждой области предпочтение отдают именно своему сорту, считая его самым вкусным, красивым и урожайным. И названий у этого лука много: сорокозубка, кущёвка, «семейка», «Гнездовка», «квочка», шалот. На латыни его название звучит как «Allium ascalonicum».

Это разновидность известного всем репчатого лука. Из одной луковицы образуется «гнёздышко», состоящее из нескольких (в среднем от 3 до 10) луковичек. Бывают случаи, когда в одной такой «семейке» можно насчитать и 20 «жильцов». Вес этих луковиц различен – от 15 до 60 граммов. По форме луковички бывают кувшинообразными, продолговатыми, округлыми, кубовидными, вытянутыми, яйцевидными. Чешуйки могут быть окрашены в золотистый, красноватый, фиолетовый, бронзовый цвет. На разрезе луковица внутри белая или розовато-сиреневых оттенков. Зелень семейного лука хорошо ветвится, «пёрышки» тоньше и нежнее, чем у лука-репки, покрыты аккуратным восковым налётом, по вкусу менее острые, почти не оставляющие послевкусия и характерного запаха изо рта. Их высота от 30 до 50 сантиметров. Зелень у этого лука пышная, срезать (или полностью выдёргивать с луковкой) можно уже через 2-3 недели с того момента, как осуществили посадку в ещё не совсем прогревшуюся землю. Кстати, у лука есть ещё одно позитивное отличительное свойство: его перья не грубеют, остаются на протяжении всего сезона нежными и сочными. Головки репчатого лука в земле «поспевают» долгое время (не менее 90 дней), а вот головки «семейки» способны созреть за 50-80 дней (это зависит от сорта). Уже в июне, когда запасы репчатого лука завершаются, можно при приготовлении кулинарных блюд брать головки семейного лука. Есть сведения, что данный вид лука обгоняет репку по питательной ценности.

Особенности выращивания семейного лука

«Сорокозубка» не боится заморозков, слабо подвержена стрелкованию, поэтому приступать к посадке семейного лука можно приблизительно во второй декаде апреля (если позволяет погода).

Длинные световые дни – самая лучшая пора для активной вегетации этого лука, он буквально напитывается талой водой, содержащейся в почве. Шалот прекрасно развивается при температуре 18-20 градусов. Семена в земле начинают прорастать при температуре от четырёх градусов тепла.

Мелкий посадочный материал (менее двух сантиметров в диаметре) лучше использовать для выращивания зелени, которую потом можно добавлять в винегрет, разные салаты, супы, борщи, окрошку, овощное рагу, ризотто, солянку.

«Сорокозубка» отлично подходит для выгонки в горшке на подоконнике или в теплицах. Но стоит помнить, что у семейного лука длительный период покоя, поэтому приступать к выгонке можно только с приходом января. Интересное наблюдение – если в горшок посадить крупную луковицу, то она даст обилие роскошных перьев.

Для посадки на головку выбирайте луковицы средних размеров (более трёх сантиметров в диаметре). Как правило, они дают качественный крупный урожай.

Сорта семейного лука

Сортов данного лука сейчас выведено много. Опытные огородники рекомендуют всё же отдавать предпочтение местным сортам, которые более приспособлены к условиям вашего региона. Крупные луковицы удаётся получить при выращивании следующих сортов:

  1. «Великоустюгский» — в плодородной почве даёт луковицы весом по 80 граммов каждая! В «гнезде» образуется от 6 до 10 округлых головок. Их цвет коричневато-красный, а вкус довольно острый, ядрёный.
  2. «Княжич» — «гнездо» состоит из 8-10 продолговато-округлых луковиц, вес каждой примерно по 75 граммов. Снаружи цвет «рубашечки» розовато-коричневатый, а на разрезе мякоть розовой окраски, приятная на вкус. Способен продолжительное время храниться в комнатных условиях.
  3. «Старообрядческий» — распространился из Вологодской области. Цвет его наружных чешуек медно-розовый, по вкусу внутренние чешуйки острые.
  4. «Прометей» — отличается повышенной урожайностью, даёт луковицы по 80 граммов, у них правильная форма, снаружи коричнево-красная окраска, вкус приятный, мягкий.
  5. «Белая королева» — в «гнезде» по 10 округло-вытянутых луковиц, вес каждой в пределах 70 граммов. Мякоть белая, по вкусу это сочетание сладкого и острого, снаружи чешуйки бело-кремовые.
  6. «Кувшинка» — раннеспелый сорт, «гнездо» которого состоит из пяти луковичек, по форме похожих на кувшинчик, их вес в среднем 70 граммов. Снаружи «одёжка» коричневато-жёлтая, а внутри мякоть сладкая с небольшой остротой.
  7. «Альбик» — тоже отличается хорошей лёжкостью, у луковиц округло-плоская форма, «рубашечка» жёлтая, вкус полуострый. Средний вес – 30-50 граммов. Перьев очень много, они нежные, сочные.
  8. «Грант» — ещё один сорт, дающий множество тонких, нежных «пёрышек», общая масса зелени в пределах 200 граммов. Его «семейка» состоит из 5-11 луковиц, форма которых округло-плоская, а «одёжка» насыщенно жёлтая. Вес в пределах 50-60 граммов. Мякоть внутри полуострая.
  9. «Серёжка» — в «гнезде» находится примерно 7 округлых луковиц, вес которых по 60-70 граммов, а внешние чешуйки имеют жёлтый цвет. Вкус можно охарактеризовать как очень острый.
  10. «Андрейка» — поперечно-эллиптические луковички, у которых наружные чешуйки тёмно-коричневого цвета, а внутренние – розовые, полуострые на вкус. Вес примерно 26 граммов.
  11. «Каскад» — раннеспелый сорт, луковицы у которого по 35 граммов, форма широкояйцевидная. Сухие чешуйки розоватые, а сочные – белые со слегка розоватым оттенком, на вкус острые.

Сейчас выведены сорта, дающие в «гнезде» несколько луковиц-гигантов (каждая весом по 100 граммов). Например, Кубанский «Квочка» (фиолетовый, красный, жёлтый).

Если не любите острый лук, то обратите внимание на сорт шалот «Песандор». Он выведен во Франции, отличается скороспелостью. Даёт продолговатые луковички, имеющие нежную сладкую мякоть фиолетового цвета. Отлично подходит для салатов. Из одного севка такого семейного лука может вырасти около 20 красивых луковичек.

В южных регионах хорошие урожаи дают сорта: «Кубанский жёлтый», «Кунак», «Русский фиолетовый», «Баргалинский», «Ростовский», «Белозерец-94», «Кущёвка харьковская».

В средней полосе удаются такие сорта шалота: «Кузнечик», «Бонилла», «Снежок», «Сибирский жёлтый», «Спринт», «Гарант», «Золотистый», «Машенька», «Крепыш».

Посадка семейного лука

Для выращивания семейного лука на даче выделите те участки, которые хорошо будут прогреваться солнцем. Почва должна быть непременно плодородной и рыхлой – тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Кислые и тяжёлые грунты для лука не подходят. Тыква, кабачки, фасоль, горох, картофель, рожь – вот лучшие предшественники для «семейки». Если в прошлом году на этом месте уже устраивалась грядка с луковыми, то «гнездовку» здесь можно будет посадить только через три сезона. Для улучшения почвы перед посадкой при перекопке на каждый квадратный метр добавьте пять килограммов перегноя, стакан золы (можно доломитовой муки), две столовые ложки суперфосфата. В случае глинистой почвы надо обязательно добавить ещё и пять килограммов песка. Сформируйте неширокую грядку, а на ней сделайте 2-3 глубокие бороздки. Высадку посадочного материала проводите в шахматном порядке. Между луковичками, принадлежащими к сортам, дающим крупные головки, оставляйте расстояние по 25-30 сантиметров. Для сортов с небольшими головками достаточно оставлять дистанцию в 15-20 сантиметров.

Если вам нужна преимущественно зелень, то между луковками оставляйте дистанцию по 10-15 сантиметров.

Глубина посадки — 5-8 сантиметров (верхняя часть луковки должна быть засыпана слоем в три сантиметра), тогда корни быстро тронутся в рост. Если разместить посадочный материал неглубоко, то возможно пересыхание корневой системы.

Если у вас набралось много мелких луковок (от одного до двух сантиметров в диаметре), то можно осуществить подзимнюю посадку в первых числах октября. До заморозков лучок укоренится и хорошо перезимует. Весной вы получите раннюю зелень, либо сможете за сезон вырастить более крупные головки.

В первой половине вегетации посадки семейного лука надо периодически поливать.

Если кущёвке будет не хватать влаги в земле, то она досрочно завершит вегетацию, луковицы не смогут налиться в должной степени. Примерно за три недели до предполагаемого срока сбора урожая поливы прекратите. Обязательно своевременно удаляйте с грядки сорняки. Задержать влагу и усмирить сорные травы поможет слой мульчи.

На тех грядках. Которые предназначены для получения головок семейного лука на зиму, срезание перьев не производите, иначе это негативно отразится на урожае. Если захотите взять зелень с этой гряды для приготовления блюд, то осторожно отгребите землю и выкрутите какую-нибудь головку из середины «гнезда». Тогда около оставшихся в земле головок появится свободное место, они смогут ещё нарастить свою массу.

Созревание луковиц в норме происходит обычно во второй половине июля или в начале августа. Признаки, указывающие, что можно выкапывать урожай – увядание, полегание 70% листьев, появление на луковицах сухих чешуек, шейки при этом должны быть суховатыми. Если передержать луковицы в земле, то есть риск, что «гнездо» распадётся на головки, которые при подходящих условиях (влажная среда) начнут повторное укоренение, уменьшится продолжительность их хранения в зимний период. Оптимальное время для выкапывания (выдёргивания) луковиц из земли – это сухая солнечная погода. Тогда вы сможете удачно разложить на сетке свои луковицы для просушивания на солнце, под лучами которого он досушится (дозарится) и обеззаразится. Предварительно все луковицы отряхните от земли, обрежьте корешки. Если погода стоит дождливая, то сушку надо проводить под навесом, в чердачном помещении или сарае на протяжении 10 дней. Когда перо выглядит подсохшим, то обрежьте его, оставив по 10 сантиметров, чтобы потом удобнее было получить «косы». Начало и конец каждой «косы» надо зафиксировать верёвочками для прочности. Сначала эти «косы» некоторое время до холодов могут повисеть в беседке или на веранде, а потом уже надо определить их в доме. Другой способ хранения семейного лука – в корзинках или коробках (тогда луковую шейку оставляйте короткой).

Если вы долгие годы выращиваете свой любимый сорт «семейки», но замечаете, что его урожайность снижается, некоторые луковички заболевают, то попробуйте восстановить жизнеспособность своего сорта, прибегнув к семенному размножению. Для получения семян семейного лука поздней осенью высадите в грядку от шести до десяти крупных луковиц.

О вредителях и болезнях

Порою огородники жалуются, что у их лука желтеют «пёрышки», кто-то из насекомых его поедает. Кто же вредит луку? Колонии тли, луковая муха, гораздо реже – луковый скрытнохоботник, луковая моль, стеблевидная нематода.

Для борьбы с тлёй сначала попробуйте настои острого перца, травы тысячелистника или полыни. Можно воспользоваться биопрепаратом, который называется «Вертициллин».

Для отпугивания луковой мухи попробуйте разложить на грядке веточки, срезанные с полыни, тысячелистника или пижмы. Раз в неделю от начала появления пёрышек на луке до 1 июля поливайте свои посадки «семейки» солевым раствором (на десятилитровое ведро воды берётся большой стакан соли).

  1. Если вы приобрели семена семейного лука, то обязательно подготовьте их перед тем, как посадить в землю. Возьмите тканевой (или марлевый) мешочек, поместите туда семена, а потом положите мешочек в блюдце с водой для замачивания на 48 часов. Воду периодически в блюдце меняйте. Затем семена надо просушить, чтобы были сыпучими. Теперь их можно сеять в бороздки, соблюдая расстояние по 8 сантиметров. Между такими бороздками оставляйте по 15 сантиметров. Из одного семени должно получиться от двух до четырёх маленьких луковок. Таким вот образом у вас вырастет свой лук севок семейный, который на следующий год можно использовать как посадочный материал.
  2. Если севок вы купили, то перед посадкой продезинфицируйте его в тёплой воде, куда добавили кристаллики марганцовки. А можно сделать такую предварительную подготовку посадочного материала перед отправкой в грядки:
  • просушенные луковички подержите 3 часа в растворе соли (на два литра воды берите 60 граммов соли), затем луковицы промойте;
  • отправьте луковицы на два часа в тёмный раствор перманганата калия, после чего промойте и обсушите.
  1. Если у вас мало посадочного материала, можете попробовать провести посадку половинками (или даже четвертинками). Подойдут луковицы диаметром 3 сантиметра и весом по 30-40 граммов. У каждой обрежьте сухую шейку, подрежьте донце до свежих корешков. Донце этого лука закрывает одревесневшая «пяточка», вот её и надо осторожно обрезать, чтобы потом на луковичке появилось много корешков. Замочите подготовленные луковицы на ночь в воде. Непосредственно перед посадкой в землю эти луковицы разрежьте на половинки (или четвертушки). Срез делайте вдоль луковицы, используя острый нож. Внимание! У этого вида лука корешки располагаются на донышке неравномерно, поэтому разрезание проводите так, чтобы на каждой деленке (половинке или четвертинке) оставалось приблизительно одинаковое количество корней.
  2. Для получения хороших луковиц, посадкой занимайтесь в дни убывающей Луны. Если же вам нужна зелень, то для посадки выбирайте дни, когда Луна растущая.
  3. Для предупреждения обширных распространений луковой мухи чередуйте ряды лука и моркови.
  4. Нежелательно вносить свежую органику при выращивании лука, иначе зелень будет массивной, а вот качество луковиц ухудшится, они получатся рыхлыми, неподходящими для зимнего хранения.
  5. Хотите получить крупные луковки? Тогда нормируйте количество головок в «семейке», не загущайте посадки. Нормирование проводится путём отгребания земли и выкручивания некоторых головок. В дальнейшем эти удалённые головки с зелёными перьями используйте в пищу, а оставшиеся «жильцы» в гнезде получат свободу и будут прибавлять в весе.

Надеемся, что полученные знания о семейном луке помогут вам вырастить нежную, витаминную зелень и крепкие, хорошо хранящиеся луковицы, обладающие лечебными и диетическими свойствами.

Или как его европейцы называют Шалот, является разновидность репчатого лука. Назвали растение из-за способности произрастать семьями, вырастает не один, а образует сразу несколько луковиц. Хоть они и небольшого размера лук-шалот полюбился многим огородникам. Посадка под зиму семейного лука занятие несложное, главное, выбрать качественный посадочный материал, соблюдать сроки и правила посадки.

Можно ли садить семейный лук под зиму

В регионах с коротким и дождливым летом большинство сортов лука не успевают вовремя созреть. Поэтому чтобы вырастить лук на перо и репку, подойдет семейный лук, который можно сажать под зиму.

Посадка под зиму позволяет получить раннее перо и увеличить урожайность. Это связано с тем, что при таянии снега, лук накапливает влагу и по всему растению распределяет питательные вещества. За счет увеличения каждой головки, урожайность возрастает на 25%.

Семейный лук относится к раннеспелым сортам. Период созревания составляет 60 дней. Но перед тем как пуститься в рост, растение находится в спячке долгое время.

Когда сажать семейный лук под зиму

Высаживают семейный лук осенью, за 1,5 месяца до наступления стабильных морозов. Чтобы посевной материал чувствовал себя комфортно, дневная температура должна быть 0 – +5 градусов, ночная может понижаться до -3 градусов.

При таких температурных показателях почва остается теплой и лук успеет укорениться до выпадения снега.

Важно! Семейный лук холодоустойчив только в том случае, если у него крепкая, развитая корневая система.

Как посадить семейный лук под зиму

Перед тем как высаживать лук-шалот под зиму, необходимо выбрать и подготовить посадочный материал, и подготовить почву для посадки.

Под зиму можно сажать семена и севок. Семена должны быть непросроченными. При правильной посадке всходы появляются в середине осени, быстро укореняются и хорошо зимуют даже в регионах с неустойчивым климатом.

Чтобы получить большой и здоровый урожай, к выбору севка необходимо отнестись со всей ответственностью:

  • большие луковицы (5-7 см в диаметре) весной выпускают стрелки, образуют многочисленные семьи мелких головок – урожай созревает с низким товарным качеством;
  • луковицы 2 см в диаметре идеальны для посадки под зиму – при правильном уходе растение даст около 10 крупных сочных головок.

Посадочный материал должен быть хорошо просушен, здоровый без повреждений и гнили.

Для посадки под зиму подойдут не все сорта семейного лука. Наиболее подходящие:

  1. Спринт – сорт с ранним сроком созревания и острым вкусом. Растение образует до 9 луковиц весом 35 г. Спринт один из наилучших сортов для сбора раннего урожая.
  2. Сережка – растение формирует 7 больших головок с очень острым вкусом.
  3. Гарант – сорт среднеспелый. В процессе роста лук дает много зелени, до 200 г с куста. Урожайность высокая, до 11 крупных плоских головок ярко-желтого цвета.
  4. Уральский фиолетовый – среднеспелый сорт. Ромбическая луковица крупная, чешуя окрашена в красно-фиолетовый цвет. Вызревание – 90%, срок хранения – до полугода.
  5. Крепыш – среднепоздний сорт, созревание происходит на 70 день после укоренения. Овальная луковица крупная, весом до 50 г. Сорт морозостоек, может расти во всех регионах России.

Подготовка почвы

Чтобы вырастить богатый урожай, семейный лук высаживают на открытом солнечном месте. За месяц перед посевом грунт перекапывают и вносят удобрения. На кв. м добавляют 6 кг перегноя и 80 г двойного суперфосфата. В качестве фосфорно-калийной подкормки используют древесную золу.

Важно! Перед посадкой проверяют кислотность почвы. Если она высокая, то вносят известь.

Для лучшего укоренения, необходимо проводить регулярный полив: с момента посадки и до выпадения первого снега. Большое количество воды позволит растению накопить влагу на зиму и быстро нарастить корешки.

Подготовка посадочного материала

Подготовку севка к посадке начинают с его просушивания. Этот процесс состоит из 2 этапов:

  • 2-3 недели посадочный материал выдерживают при температуре +20 градусов;
  • затем 9 часов севок прогревают при температуре +30 градусов.

Чтобы не присоединились заболевания, севок вымачивают в слабом растворе марганцовки (3 г на 10 л воды). Для лучшего укоренения обрабатывают стимулятором роста или выдерживают в воде с температурой +50 градусов. Через 15 минут его извлекают и погружают на 10 минут в холодную воду.

Посадка семенами

Правила посадки:

  1. Перед посевом семена замачивают в воде с раствором стимулятора роста.
  2. Семена сеют в перекопанные грядки рядами, с интервалом 20 см друг от друга, на глубину 1 см.
  3. После посева грунт уплотняют, проливают и мульчируют.

При посеве семян во второй половине августа, первые ростки появятся уже в середине сентября. В это время семена образуют севок, который укореняется, наращивает корневую систему, что дает высокую зимостойкость и хороший урожай в середине июля.

Совет! Из заглубленных семян вырастают деформированные головки.

Для получения большого урожая, необходимо соблюдать интервал между посадками и придерживаться несложных правил ухода.

Посадка севком

Техника выполнения:

  1. Перед посадкой севок обеззараживают и обрабатывают стимулятором роста. Благодаря этому семейный лук будет меньше подвергаться заболеваниям, а всхожесть наступит на 2 недели раньше.
  2. Сажать семейный лук нужно рядками, на расстоянии 25 см и, заглубляя на 3-4 см. Необходимо помнить, что семейный лук образует до 11 головок, поэтому загущенная посадка влияет на урожайность.
  3. После посадки гряды проливают и мульчируют. Мульча даст дополнительное питание, сохранит влагу и не позволит прорастать сорной траве. В качестве мульчи используют солому, сухие листья или перегной.
  4. С приходом весны мульчу убирают. Это необходимо сделать для того, чтобы всходы не сопрели, а земля начала прогреваться под лучами весеннего солнца. Весенних заморозков пугаться не стоит, так как луковица за зиму нарастит корневую систему и сможет хорошо перенести незначительное понижение температуры.

В Северных регионах, с приходом первого снега, делают защиту от вымерзания (грядки засыпают снегом). Для образования снежной шапки можно сделать навес из щитов, которые будут задерживать снег на грядке, в результате чего посев не сможет вымерзнуть.

Уход после посадки

Уход за семейным луком несложный. Главное, вовремя соблюдать необходимые рекомендации:

  1. Весной зимнюю мульчу убирают.
  2. Полив проводят по мере просыхания почвы, на кв. м – 2 ведра воды.
  3. После появления всходов укладывают новую мульчу из соломы или опилок.
  4. Рыхление аккуратное, на небольшую глубину.
  5. Если лук выращивают ради головки, перо не срезают.
  6. Для получения больших луковиц, необходимо проводить прореживание. Его проводят несколько раза за сезон, оставляя в конечном итоге 3-5 луковиц.
  7. За 14 дней до сбора урожая полив прекращают.
  8. При пожелтении и полегании пера, проводят сбор урожая.
  9. Собранные урожай просушивают, перо срезают на 3 см от луковицы.
  10. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Заключение

Посадка под зиму семейного лука имеет ряд преимуществ: ранний, высокий урожай, минимальные трудовые затраты, свежая зелень в начале лета. Несмотря на небольшой размер головки, лук-шалот очень популярен по всей России.